金柑

最近は福島県や新潟県でもみかんを栽培しているそうですが、長らく神奈川県が柑橘類の北限と言われていました。

だからでしょうか?神奈川県では栽培農家以外でも庭先にみかんや金柑、柚子などを植えているのをよく見かけます。

東北出身の私は、神奈川県に来て初めて生の金柑を食べました。甘露煮にした物はおせちの飾りになったり、シロップ漬けになった物を風邪予防に食べさせられたりしていたので、庭で取れた金柑を頂き「生でも美味しいのよ」と言われて半信半疑で口に入れた覚えがあります。残念ながらその後にお店で買った金柑は中々美味しい物に当たらず、シロップ漬けにしてから食べています。販売用でなく庭から完熟で採った金柑だからあんなに美味しかったのでしょうか?

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