ビタミン補充

コンビニのおにぎりをお昼ご飯にするようになって、ミカンを必ず1個食べるようになりました。不健康な食生活の罪悪感を少しでも減らすために。

初冬から春先は温州みかんを、そのあとはデコポン、ポンカン、サンフルーツ、出先で手軽に手で皮をむいて食べられる手軽な日本のミカンはとてもありがたいのですが夏の間は出荷がなくなり、剥きにくいけど仕方なくオレンジを食べていました。

それが、2・3年前から南米ペルー産のミカンがスーパーで購入できるようになって一年中休みなくみかんを手に入れられるようになっています。日本からペルーに渡り、ちょうど日本の収穫がなくなる頃に輸入されて来るようです。

せめてものビタミン補充に大助かりです。

湘南地域で新しい住まいやリフォームにて、自然素材(漆喰や無垢材等)の家づくりをお考えの方は、是非サンキホームへお問い合わせください。