冬至

皆様こんにちは。

サンキホームです。

冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼びこめるといわれています。

にんじん、だいこん、れんこん、うどん、ぎんなん、きんかん……など。

「ん」のつくものを運盛り といって縁起をかついでいたのです。

かぼちゃは、なんきん! 運盛りは縁起かつぎだけでなく、栄養をつけて寒い冬を

乗りきるための知恵でもあり、土用の丑の日に「う」のつくものを食べて夏を乗り

きるのに似ていますね。

2020年の冬至は12月21日です。

「ん」のつく食べ物を食べてみてはいかがでしょう?

湘南地域で新しい住まいや

自然素材(漆喰や無垢材等)の家づくりをお考えの方は

是非サンキホームまで!

お問い合わせお待ちしております。